Produkte
Tipps zur Lebensmittelkühlung
Konstante Temperatur und regelmäßige Kontrolle
Die richtige Kühlung von Lebensmitteln zeigt sich besonders bei den leicht verderblichen als besonders wichtig. Folglich sind einige Tipps aufgeführt, welche bei der Lebensmittelkühlung angewandt werden können
Durch die Kühlung von Lebensmitteln wird die Aktivität der lebensmitteleigenen Enzyme, welche ein Grund für den natürlichen Verderb von Produkten darstellen können, eingeschränkt. Hierbei sollte allerdings auf die Einhaltung der richtigen Temperatur geachtet werden, da eine Kühlung oberhalb des Gefrierpunktes lediglich zu einer Hemmung dieser qualitätsmindernten Prozesse führt und diese nicht stoppt.
So kann die Art der Kühlung, welche der Lebensmittelart angepasst werden sollte, unter anderem einen großen Einfluss auf die Dauer der Lagerung haben. Besonders bedeutungsvoll für die Lebensmittelindustrie zeigt sich außerdem die konstante Aufrechterhaltung einer Temperatur, wobei beispielsweise ein Auftauen und damit das Eindringen von Bakterien und die Enzymaktivität verhindert werden kann.
Um sicherzustellen, dass die Lebensmittel optimal gekühlt werden ist es zudem ratsam eine regelmäßige Temperaturkontrolle vorzunehmen. Diese kann beispielsweise mit einem tragbaren Handmessgerät oder mit einem Infrarot-Messgerät vorgenommen werden.
Als ein großer Vorteil im Rahmen der Lebensmittelkühlung zeigt sich der Einsatz von temporären Kältemodulen, wobei diese bei einem Ausfall der festverbauten Klimatisierung oder zur mobilen Kühlung der Lebensmittel genutzt werden können. Liegt beispielsweise eine erhöhte Produktion vor, welche andere Lagerbedingungen mit sich bringt, kann eine mobile Kühlung zur Anpassung der Temperatur an diese Umstände eingesetzt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.carrierrentalsystems.de/branchen/lebensmittel-getraenkeindustrie/.
Fordern Sie jetzt ein Angebot an.
Service-Hotline
Unser Telefonsupport hilft Ihnen gern bei Anfragen und Notfällen.
0800 589 42 511 kostenfrei